![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhA2osEpnmcyDXJk-WNxIva_bR7Z2n__pI39MRV_1K00SrDAMxtTeCy8M-Z61oR21JcHtmEoJlcCUUqfpKMc3PX0O6-FCtf9yfDkF0POL6VaM1CHSGTxhTcmu5jqeKi7k6cK8jcsvpXcPY/s200/sopa+org%C3%A2nica.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhACodBkdEHYucdJECcmrgmplZNVjk7E-BDGd9D_NhsYpHaCYF3tItlwtTyINu4cpJlfOAlSjMTPVjbMNEoVeTEXBi0zFtTn97Z9oohGlBjD2sBVXylB21kpgRQ68KytmqC5F0_Hh_Dg5Y/s200/Miller.jpg)
Em 1957, Fox, baseando-se nos experimentos de Miller, conseguiu sintetizar proteínas. E, posteriormente, Calvin, bombardeando os gases primitivos com radiações altamente energéticas, obteve, entre outros compostos, carboidratos.
Todos esses experimentos demonstraram a possibilidade de formação de compostos orgânicos antes do surgimento da vida na Terra.
Após formados na atmosfera, esses compostos orgânicos devem ter se precipitado para os mares primitivos. Dessa maneira, lenta e gradual, os mares primitivos foram ficando cada vez mais concentrados de substâncias orgânicas e inorgânicas, transformando-se numa espécie de "sopa química". Como a maioria das moléculas orgânicas são insolúveis em água, formam nesse solvente pequenos aglomerados que podem flutuar ou sedimentar-se no fundo. Esses aglomerados coloidais foram observados por Oparin, que os denominou coacervados. Quando proteínas são colocadas em água, a ionização dos grupos ácido e amina dos aminoácidos atraem outras moléculas, inclusive moléculas de água, que se organizam ao redor da proteína, envolvendo-a, constituindo uma película isolante que separa o aglomerado proteico do solvente, formando um sistema químico, bem diferente do meio externo.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiAmXVN_PCZoh4obK-kZEPW8QdagGpZqH2dGN027xeE2MefD_0RCUiOcfbAsD6BwzlGGeIx9eO42IkzOtrxpRQ2TziszaEGOZNaJf6TNVzyD9pB9dxcJ0XvWeay26WlkhlpDONk-PY9PRE/s200/coacervados.jpg)
Para continuar realizando as inúmeras reações químicas que deveriam ocorrer no seu interior, os coacervados precisariam de uma fonte de energia, que deveria vir da fermentação de carboidratos, obtidos na "sopa orgânica" dos mares primitivos. Certas proteínas do interior dos coacervados poderiam atuar como enzimas no processo fermentativo.
De alguma forma, ainda desconhecida pela ciência, surgiram os primeiros nucleotídeos, que se organizaram formando os primeiros ácidos nucleicos. Aí, então, os coacervados passaram a ter um "centro de comando". Tornaram-se sistemas auto-suficientes, capazes de auto-regulação e autoduplicação, constituindo as primeiras formas de vida, ainda que muito rudimentares, a viver na Terra.
7 comentários:
Nooosaaaa.. Mto boa a materia.... Me ajudou bastante para a confecção do meu trabalho sobre origens da vida... Tbm estou cursando Licenciatura em Ciencias Biológicas..hehe.. Um abração.. T+++
Valeu Flavinha!
muito boa sua postagem, esta me ajudando um bocado com o meu trabalho, valeu
maravilhosa è a sua postagem,esta me ajudando muitomesmo,muito obrigado
vlw , ajudo bastante no meu trabalho de origem da vida
abraço e continua aprendendo
Vlw.muito grato, continue a nós ajudar com sua essência.
Vlw.muito grato, continue a nós ajudar com sua essência.
Postar um comentário