sábado, 22 de fevereiro de 2014

CARBOIDRATOS

Também chamados hidratos de carbono, glicídios ou açúcares, os carboidratos são compostos orgânicos formados por hidrogênio e carbono.

Os carboidratos podem exercer nos seres vivos função estrutural, fazendo parte da estrutura de células ou tecidos e também exercer a função energética, fornecendo a energia necessária para as funções metabólicas nas células.

Classificação

Os carboidratos podem ser classificados de acordo com a complexidade molecular em monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.

Monossacarídeos
Açúcares simples que não sofrem hidrólise com fórmula geral Cn(H2O)n, onde n é um número de 3 a 7.
·         n = 3 - tríose (C3H6O3);
·         n = 4 - tetrose (C4H8O4);
·         n = 5 - pentose (C5H10O5);
·         n = 6 - hexose (C6H12O6) e
·         n = 7 - heptose (C7H14O7).
Os monossacarídeos mais comuns nos seres vivos são as pentoses e as hexoses.

Exemplos de pentoses:
·         Ribose (C5H10O5) - Componente estrutural do RNA (ácido ribonucléico);

·  Desoxirribose (C5H10O4) - Componente estrutural do DNA (ácido desoxirribonucléico).

Exemplos de hexoses:
  • Glicose: açúcar que é produzido durante a fotossíntese. É encontrado nas frutas e no mel.
  • Frutose: É o açúcar das frutas e do mel.
  • Galactose: É um dos componentes do açúcar do leite.
Oligossacarídeos
São glicerídeos formados pela junção de 2 a 10 monossacarídeos. Os mais importantes para os seres vivos são os dissacarídeos (formados pela junção de dois monossacarídeos.

Exemplos de oligossacarídeos:
  • Sacarose (glicose + frutose): É o açúcar da cana-de-açúcar e da beterraba. Tem função energética.
  • Lactose (glicose + galactose): É o açúcar do leite. Tem função energética.
  • Maltose (glicose +glicose): É o açúcar resultante da hidrólise do amido. Tem função energética.
Polissacarídeos
Açúcares formados pela junção entre inúmeros monossacarídeos (dezenas a milhares).
Polissacarídeos de reserva de energia:
  • Nos animais - Glicogênio (formada por mais de 30 000 moléculas de glicose). É a reserva de energia dos animais. É acumulado pelo fígado e pelos músculos;
  • Nos vegetais - Amido (formada por cerca de 1 400 moléculas de glicose). É a reserva de energia dos vegetais. Acumula-se principalmente em raízes, caules e sementes.
Polissacarídeos estruturais:
  • De origem vegetalCelulose (formada por cerca de 4 000 moléculas de glicose). É o polissacarídeo mais abundante na natureza. Reveste as células vegetais, formando a parede celular daquelas células;
  • De origem animalQuitina. Forma as carapaças (exoesqueleto) dos artrópodes.

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