segunda-feira, 23 de março de 2009

LIPÍDIOS

Lipídios são compostos orgânicos de natureza heterogênea, que possuem em comum o fato de serem hidrófobos, ou seja, insolúveis em água.´
Dentre todos, podemos destacar:
Glicerídeos
São lipídios derivados da união entre um ácido graxo e um glicerol. Os mais comuns nos seres vivos são os óleos e as gorduras.
  • óleos - são encontrados principalmente nos vegetais (frutos e sementes) onde possuem a função de reserva de energia.
  • gorduras - predomina nos animais de sangue quente formando uma camada de tecido adiposo abaixo da pele, tendo o papel de reserva de energia e isolante térmico (principalmente nos animais de clima frio, como ursos polares, constituindo uma adaptação à vida nesses ambientes).

Cerídeos

São as ceras. Material encontrado na superfície de frutos e folhas formando uma película impermeabilizante que protege-os contra a desidratação. Produzidas também por abelhas e usadas para contrução de suas colméias.

Esteróides

Exemplos de esteróides são o colesterol, os sais biliares e os hormônios sexuais.

  • Colesterol - Lipídio que constitui a membrana celular das células animais, o colesterol é uma substância presente apenas nos alimentos de origem animal. Não pode ser ingerido em excesso, podendo causar problemas cardiovasculares e outros.

Nenhum comentário: