sábado, 14 de março de 2009

OS CARBOIDRATOS

Também chamados hidratos de carbono ou glicídios, os carboidratos são compostos orgânicos formados por hidrogênio e carbono.
Os carboidratos podem exercer nos seres vivos função estrutural, fazendo parte da estrutura de células ou tecidos e também exercer a função energética, fornecendo a energia necessária para as funções metabólicas nas células.
Classificação
Os carboidratos podem ser classificados de acordo com a complexidade molecular em monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.
Monossacarídeos
Açúcares simples que não sofrem hidrólise com fórmula geral Cn(H2O)n, onde n é um número de 3 a 7.
  • n = 3 - tríose (C3H6O3);
  • n = 4 - tetrose (C4H8O4);
  • n = 5 - pentose (C5H10O5);
  • n = 6 - hexose (C6H12O6) e
  • n = 7 - heptose (C7H14O7).

Os monossacarídeos mais comuns nos seres vivos são as pentoses e as hexoses.

Exemplos de pentoses:

  • Ribose (C5H10O5) - Componente estrutural do RNA (ácido ribonucléico);
  • Desoxirribose (C5H10O4) - Componente estrutural do DNA (ácido desoxirribonucléico).

Exemplos de hexoses:

  • Glicose: açúcar que é produzido durante a fotossíntese. É encontrado nas frutas e no mel.
  • Frutose: É o açúcar das frutas e do mel.
  • Galactose: É um dos componentes do açúcar do leite.

Oligossacarídeos

São glicerídeos formados pela junção de 2 a 10 monossacarídeos. Os mais importantes para os seres vivos são os dissacarídeos (formados pela junção de dois monossacarídeos.

Exemplos de oligossacarídeos:

  • Sacarose (glicose + frutose): É o açúcar da cana-de-açúcar e da beterraba. Tem função energética.
  • Lactose (glicose + galactose): É o açúcar do leite. Tem função energética.
  • Maltose (glicose +glicose): É o açúcar resultante da hidrólise do amido. Tem função energética.

Polissacarídeos

Açúcares formados pela junção entre inúmeros monossacarídeos (dezenas a milhares).

Polissacarídeos de reserva de energia:

  • Nos animais - Glicogênio (formada por mais de 30 000 moléculas de glicose). É a reserva de energia dos animais. É acumulado pelo fígado e pelos músculos;
  • Nos vegetais - Amido (formada por cerca de 1 400 moléculas de glicose). É a reserva de energia dos vegetais. Acumula-se principalmente em raízes, caules e sementes.

Polissacarídeos estruturais:

  • De origem vegetal: Celulose (formada por cerca de 4 000 moléculas de glicose). É o polissacarídeo mais abundante na natureza. Reveste as células vegetais, formando a parede celular daquelas células;
  • De origem animal: Quitina. Forma as carapaças (exoesqueleto) dos artrópodes.

2 comentários:

É de batalhas que se vive . disse...

Porque se senti saboradocicado na sacarose, mas não se senti no amido ?

Fernando Brasci (Prof. Nandão) disse...

Porque nem todo açúcar é doce.