Também chamados hidratos de carbono ou glicídios, os carboidratos são compostos orgânicos formados por hidrogênio e carbono.
Os carboidratos podem exercer nos seres vivos função estrutural, fazendo parte da estrutura de células ou tecidos e também exercer a função energética, fornecendo a energia necessária para as funções metabólicas nas células.
Classificação
Os carboidratos podem ser classificados de acordo com a complexidade molecular em monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.
Monossacarídeos
Açúcares simples que não sofrem hidrólise com fórmula geral Cn(H2O)n, onde n é um número de 3 a 7.
- n = 3 - tríose (C3H6O3);
- n = 4 - tetrose (C4H8O4);
- n = 5 - pentose (C5H10O5);
- n = 6 - hexose (C6H12O6) e
- n = 7 - heptose (C7H14O7).
Os monossacarídeos mais comuns nos seres vivos são as pentoses e as hexoses.
Exemplos de pentoses:
- Ribose (C5H10O5) - Componente estrutural do RNA (ácido ribonucléico);
- Desoxirribose (C5H10O4) - Componente estrutural do DNA (ácido desoxirribonucléico).
Exemplos de hexoses:
- Glicose: açúcar que é produzido durante a fotossíntese. É encontrado nas frutas e no mel.
- Frutose: É o açúcar das frutas e do mel.
- Galactose: É um dos componentes do açúcar do leite.
Oligossacarídeos
São glicerídeos formados pela junção de 2 a 10 monossacarídeos. Os mais importantes para os seres vivos são os dissacarídeos (formados pela junção de dois monossacarídeos.
Exemplos de oligossacarídeos:
- Sacarose (glicose + frutose): É o açúcar da cana-de-açúcar e da beterraba. Tem função energética.
- Lactose (glicose + galactose): É o açúcar do leite. Tem função energética.
- Maltose (glicose +glicose): É o açúcar resultante da hidrólise do amido. Tem função energética.
Polissacarídeos
Açúcares formados pela junção entre inúmeros monossacarídeos (dezenas a milhares).
Polissacarídeos de reserva de energia:
- Nos animais - Glicogênio (formada por mais de 30 000 moléculas de glicose). É a reserva de energia dos animais. É acumulado pelo fígado e pelos músculos;
- Nos vegetais - Amido (formada por cerca de 1 400 moléculas de glicose). É a reserva de energia dos vegetais. Acumula-se principalmente em raízes, caules e sementes.
Polissacarídeos estruturais:
- De origem vegetal: Celulose (formada por cerca de 4 000 moléculas de glicose). É o polissacarídeo mais abundante na natureza. Reveste as células vegetais, formando a parede celular daquelas células;
- De origem animal: Quitina. Forma as carapaças (exoesqueleto) dos artrópodes.
2 comentários:
Porque se senti saboradocicado na sacarose, mas não se senti no amido ?
Porque nem todo açúcar é doce.
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